Hai hai... Selamat Hari Blogger Nasional ya buat teman-teman blogger se-Indonesia, meskipun udah lewat sehari tapi gapapa lah ya hehehe. Akhir-akhir ini sering nggak sempet ngisi blog, tapi tetep sih nggak bakalan lupa masalah makan, masak, dan jalan-jalan hehehe. Beberapa waktu lalu saya mencoba membuat pizza lipat alias calzone karena memang pada dasarnya saya adalah penggemar pizza, terutama kejunya. Setelah melakukan beberapa kali percobaan akhirnya saya berhasil membuat calzone yang lumayan cucok endes deh :D
Percobaan Pertama
Percobaan Kedua
Percobaan Ketiga
Akhirnya...
Nggantung rasanya kalau nggak bagi resep sekalian ya. Berikut resep calzone yang bisa kamu bikin sendiri di rumah maupun di kosan.
Alat:
Oven
Loyang
Baskom / tempat untuk menguleni adonan
Talenan
Pisau
Rolling pin
Timbangan
Bahan dough/ roti:
Tepung terigu 250gram
Ragi 5gram
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air 120ml
Minyak 10ml
Bahan isi:
Sosis 1 buah (iris tipis)
Bawang bombang cincang
Keju mozzarella
Saus tomat
Oregano
*isian calzone bisa divariasikan
Cara pembuatan:
Campurkan semua bahan dough/ roti, uleni hingga kalis
Bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan
Pipihkan adonan lalu di roll dengan rolling pin
Olesi setengah adonan roti yang sudah pipih dengan saus tomat
Tata irisan sosis & bawang bombai cincang diatasnya
Taburi keju mozzarella
Taburi oregano
Lipat adonan rotinya
Tekuk pinggirannya agar isiannya tidak tumpah
Panggang di oven dengan suhu 250 derajat celcius selama kurang lebih 10-15 menit
wuih, mbok dikirim ke Lombok
ReplyDeletehahahahahaha selak bosok mas :)))
Delete