Makan Enak - Fettucini Carbonara Spesial with Chicken and Spinach

Buat gw yang namanya makan itu ga harus nasi. Karbo kan ga cuma nasi aja, ya kan? Ya donk... 
Selain nasi gw paling suka sama yang namanya olahan pasta. Bukan bermaksud sok lidah bule tapi kenyataannya kan gw emang bule, hahahaha (bule? buanyak lemak kaleee, hadehhh). Oke balik ke topik, nah salah satu olahan pasta yang gw suka adalah fettucini carbonara. Saking demennya sama pasta gw sampe kepo kenapa harga menu pasta di resto-resto harganya bisa bikin kantong bolong. Belajarnya gw resep pasta, en yunowat? Ternyata gampang bingit bikin olahan pasta sendiri. Selain itu gw juga bisa modif masakannya jadi lebih sehat. Jadi, keuntungannya praktis (ga perlu kemana-mana buat dapetinnya, cukup masak di dapur aja beberapa menit), murmer (jelas ga bikin kantong bolong), pasti enak dan sehat.

Kali ini gw mau share resep fettucini carbonara ala gw yang udah gw modif, resepnya gw tambahin ayam & bayam, jadi lebih sehat kan?

Fettucini Carbonara Spesial ala Ratna Nene :D
Berhubung ini resep ala gw ya satuan ukurannya suka-suka gw donk ya :))

Bahan-bahan:
  • daging ayam fillet 1 genggam tangan potong kecil-kecil
  • daun bayam 1 genggam tangan
  • bawang putih 1 siung (yang kecil aja) cincang2 sampe halus
  • 1/4 siung bawang bombay atau bisa diganti 1 siung bawang merah yang agak gedean iris tipis
  • setengah genggam fettucini kering
  • susu segar, biar praktis dan irit gw pake bear brand yang kalengnya putih, gw pake setengah kaleng aja
  • sejumput oregano kering
  • keju parut secukupnya, beli aja tu di Indomaret kraft yang ukuran kecil, lu bisa pake separonya
  • 1 kuning telur (dilarutin pake susu dikit)
  • garam sesuai selera, dikit aja dulu ntar kalo kurang asin tambahin lagi
  • lada bubuk (ini selera)
  • kaldu ayam dikit aja buat gurih-gurih
  • minyak goreng dikit aja buat numis
  • air kira-kira setengah gelas belimbing & air 1 liter buat ngerebus pasta
Stepnya:
1. Pasta:
  • panaskan air, kasih deh tu air garam dikit sama minyak goreng dikit, tunggu mendidih
  • kalo udah mendidih masukin fettucini keringnya, rebus sampe al dente (mateng lah pokoknya) kurang lebih 15 menitan, ngerebus pasta emang agak lama, jadi musti sabar. Kalo lu suka pasta yang empuk bisa dilamain lagi ngrebusnya.
2. Saus
  • ambil wajan, nyalain kompor, masukin minyak
  • kalo udah agak panas masukin bawang merah
  • kalo bawang merah/bombay udah layu masukin bawang putih
  • masukin ayam cincang, tumis sampe warnanya putih trus kasih deh tu air
  • masukin garam, lada bubuk, kaldu ayam, oregano
  • masukin bayam, tunggu sampe ayam & bayam matang
  • masukin susu & parutan keju, tunggu sampe mendidih
  • masukin kuning telor yang udah dilarutin tadi sambil diaduk-aduk
Oke, sekarang taruh fettucininya di piring, siram saus di atasnya. Jadi deh Fettucini Carbonara Spesial kita :D O iya, lu bisa tambahin keju parut di atasnya.

See yaaa...
Happy cooking! :D


0 comments: